Азу по-татарски

АЗУ – в переводе с персидского – мелкие кусочки мяса в остром соусе.


Ингредиенты:

Говядина для тушения 1 кг.
Луковицы 3 шт.
Масло слив. 90 гр.
Картофель 800 гр.
Помидоры 2-3 шт.
Соль, специи, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Традиционно азу готовят в казане, котле или чугуне, однако вполне подходят для его приготовления и такой современный инвентарь как казанки из различных сплавов, стеклянные огнеупорные кастрюли и тефлоновые сковороды. Также азу можно готовить в глиняных горшочках, считается, что приготовленное таким образом, оно получается наиболее вкусным.
Для приготовления азу мясо и овощи обжаривают, затем соединяют и достаточно долго тушат вместе – так блюдо достигает совершенно особенной консистенции, нежной и очень аппетитной, которую подчеркивают, добавляя прокаленную на сухой сковороде муку. В целом технология приготовления азу несложна, и освоит ее каждый желающий.

Рецепт 1

1 .Начните с пассировки томатного пюре в течение нескольких минут. Затем выкладывайте на сковороду мелко порубленное мясо, залейте его томатным пюре, заранее разведенным водой.
2. Потушите минут двадцать мясо на небольшом огне и слей получившийся бульон в другую сковороду, предварительно немного прожарив в ней чуть-чуть муки. Добавьте теперь муку с бульоном к мясу. Огурцы очистите от кожуры и нарежь тонкой соломкой.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарь. Картофель протушите в небольшом количестве воды в сотейнике до полуготовности, выкладывай к луку и туши еще десять минут. Теперь все ингредиенты добавь к мясу, посоли, поперчи и туши около двадцати минут.
4. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и добавь их за пару минут до готовности вместе с измельченным чесноком. Выложите блюдо на порционные тарелки и подавай с порубленной зеленью и сметаной.




Интересно знать

Азу – это мясное блюдо татарской кухни, готовящееся, помимо мяса, с солеными огурчиками и другими овощами (в азу могут входить картофель, репчатый лук, помидоры, морковь, сладкий перец и др. овощи). Что же касается мяса, то оно может быть любым, хотя оригинальный рецепт азу предполагает использование конины. Сегодня чаще всего азу готовят из говядины, баранины или свинины.