Харчо из говядины


Ингредиенты:

- говядина 500 гр.
- вода 10 стаканов
- 3-4 крупные головки лука
- рис для супов 4 стол. л.
- помидоры 600-700 гр.
- лист лавровый
- перец горошком 5-6 горошин
- красный стручковый перец по вкусу
- хмели-сунели
- кинза (зелень) 3-4 веточки
- петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль

Способ приготовления:

Способ приготовления:

1. Говяжью мякоть  нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности 1,5 часа, снимая постоянно пену.
2. Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.
3. Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидор кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.
4. Далее вливаем в овощи с мясом говяжий бульон. Как только он закипит, кладем рис. Доводим до кипения, через 10 минут добавляем растолченный чеснок, перец, всю зелень, хмели-сунели, лаврушку и соль.



Интересно знать

Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество. Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать. Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) – его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.