Ингредиенты:
полкило говяжьих костей с мясом; лучше всего подойдут ребрышки, но не очень жирные;
свекла средних размеров, 1 штука;
морковка средних размеров, 1 штука;
небольшая капуста;
картофель, 4-5 шт. среднего размера;
Способ приготовления:
Сначала приготовьте говяжий бульон. Для начала опалите на огне луковицу и морковку до появления темных подпалин. В кастрюлю с мясом налейте полтора литра воды, добавьте лук, морковку и корень петрушки. Варите минут сорок на среднем огне. Мясо достаньте из бульона, а сам бульон процедите сквозь сито.
Если бульона мало, можно долить воды, но учтите, что в любом случае в кастрюле должно оставаться ещё место. Жидкость в кастрюле примерно занимает 2/3 всего объёма. 1/3 - место для остальных ингридиентов.
Свеклу и морковь лучше нарезать тонкой соломкой. Для самых ленивых можно использовать хитрость и натереть овощи на крупной терке.
Далее чуть поджариваем свеклу и морковку на растительном масле, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в полстакане воды. Газ под сковородкой делаем тише и оставляем свеклу и морковку протушиться. Почищенную картошку нарезаем кубиками.
Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем в борщ. Когда картофель и капуста почти готовы, добавляем к ним заправку из свеклы с морковкой.
Накройте борщ из говядины крышкой, огонь сделайте минимальным, пусть борщ из говядины стоит на маленьком огне около часа. Попробуйте, достаточно ли соли.
Мясо срезаем с кости, нарезаем кубиками и добавляем в борщ.
Вот и весь рецепт приготовления борща с говядиной. Не забудьте добавить зелень или приправы: укроп, петрушку, мелко нарезанный ароматный чеснок. Процесс приготовления борща - это сочетание классического рецепта и ваших личных инноваций. Вкус борща всегда можно разнообразить подборкой специй.
Самое время выключить огонь под кастрюлей и дать борщу с мясом настояться минут 40-45.
При подаче обычно добаляют ложечку сметаны или майонеза в тарелку с борщом.
Интересно знать